Способы откровения



У меня есть теория.

Я думаю, что, в зависимости, от психотипа (скажем так), человек получает разными способами откровение о Боге. И проблемой это становится тогда, когда учителя в церкви проповедуют не Истину, а свой способ откровения. О подобном мне рассказывали, когда я учился немного на служителя. Там было 7, по-моему, различных типов.

К примеру, рационалы ищут в Библии четкие формулировки. Они вдохновляются интеллектуальными изысканиями. Но это, часто доходит до абсурда, когда они начинают строить умозаключения там, где их быть не должно. Из Псалмов пытаются вытянуть какие-то дефиниции. Начинают разговаривать на псевдобиблейском языке. Рассуждают о алгоритме спасения. Они думают, что все можно структурировать и тогда оно станет практичным.
Но, такие рассуждения, ИМХО, не просто забирают время, а еще и загоняют в тупик тех, кто не может постигнуть их великих богословских идей. И не получается, как это метко называл Тим Келлер, "проповедь к сердцу", выходит лишь религия.


Другой человек, наоборот, вдохновляется молитвой, пением и природой. И он избегает всех этих богословов и навязывает всем, что надо заняться медитацией.

А третий совсем другой. Он понимает веру через дела. Он находит только лишь практику и не понимает, что кому-то надо еще поразмышлять.

Каждый раз, когда мы не стремимся услышать человека и навязываем ему свой стиль как "проверенный", мы даем ему религию, ведь не указываем на Христа, а даем методы как достичь Его. При этом мы можем все время говорить о Христе, но указывать будем все равно на свои "способы". Это довольно сложно "говорить к сердцу", но очень важно...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Иисус и защита грешников

Религии придумали для управления людьми?

Книга "Люди власти, властолюбие и Церковь" Эдин Ловас