Христиане боролись за равноправие для женщин в Китае




Вы что-то слышали про традицию бинтования ног в Китае? Она существовала до середины прошлого века.

Я впервые о ней узнал, когда был еще ребенком из повести “Женщина с книгой”. Тогда это меня очень впечатлило. Сейчас мои дети слушают эту книгу и поэтому мне пришлось им объяснять, зачем существовала эта странная и ужасная традиция. Поэтому я загуглил и узнал много новых деталей…

Китайским девочкам в возрасте 5-7 лет туго забинтовывали ноги таким образом, чтобы нога “приобрела” форму лотоса. Обувь периодически меняли на более маленькую. Так девочки жили всю оставшуюся жизнь. Их ноги деформировались под физическим воздействием. Считалось, что чем меньше у девушки нога, тем красивее она. Принималось за норму, что женщина из высшего общества не способна ходить из-за этого обычая. Сама процедура была очень болезненной для детей - постоянная боль, нагноения, отпадение пальцев и другое. Просто погуглите, на YouTube есть много всего про это. Частенько мам не подпускали к бинтованию, потому что они не могли выносить этой картины.

Но зачем это все? Неужели это красиво? Помимо сомнительной “эстетики” была и вторая цель - сделать женщину слабой и уязвимой. С женщинами в Китае не считались. Когда говорили, сколько в семье детей, то считали только сыновей.
 
Проблему усложняла одна деталь - китайцы сами этого хотели. Хотели деспотичные мужчины и, как следствие, женщины воспринимали это как необходимость, потому что “босоногая” девушка с нормальной ногой имела мало шансов на замужество. Поэтому хоть попытки запретить бинтование ног и предпринимались с 1663 года, но китайцы говорили “Мода сильнее императора” и продолжали эту традицию. Нужны были не просто приказы, а ценностная трансформация.

Существенное влияние на уничтожение этой традиции оказали, угадайте кто… Христиане! В 1874 году английский миссионер John Macgowan призвал прекратить эту практику. 60 женщин-христианок отозвались. Матери обещали, что не будут перебинтовывать своих дочерей, даже если из-за этого те не смогут выйти замуж. В каком-то смысле они очень рисковали будущим своих дочерей. Они создали общество, которое продвигало “небесную ногу” - естественная нога “созданная Небом” (то есть Богом). Словосочетание “Небесная нога” («тяньцзу») стало китайским символом за запрет бинтования ног. Другие миссионеры также откликнулись на этот призыв. Они считали, что христианство может содействовать движению за равенство между мужчинами и женщинами.
 
Вплоть до прихода коммунистов в 1949 году в Китае шла борьба с бинтованием ног. Создавались различные сообщества, давались обещания, что даже сыновей не будут отдавать за девушек с такими ногами. Но все же в глубоких деревнях до конца не подчинялись этим новшествам. Полного запрета смогли добиться лишь коммунисты. Но они лишь закончили начатое.
Мне здесь интересно несколько выводов.
 
Во-первых, без ценностной трансформации сложно или даже невозможно добиться перемен в обществе. Люди не меняются ради других. Это глубоко в нашей сущности.
 
Во-вторых, христиане несли справедливость и подлинное равноправие между мужчинами и женщинами туда, где за это можно было хорошо заплатить, иногда даже жизнью.

В-третьих, чистый дарвинизм не предполагает равноправия между слабыми и сильными. Женщины в Китае приравнивались к вещи, потому что более сильные мужчины так хотели.

В-четвертых, как бонус, люди, которые видят историю мира как историю религиозных войн и потом Эпоху Просвещения, которая избавила человечество от тирании христианства, очень наивны в своих представлениях о реальном влиянии христианской морали на то, что мы имеем сегодня.

P.S. Я выбрал довольно "толерантные" фото. Для осознания полноты картины, рекомендую загуглить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Иисус и защита грешников

Религии придумали для управления людьми?

Книга "Люди власти, властолюбие и Церковь" Эдин Ловас