Кажется, я понял, что такое фарисейство...


Мне кажется, что я ясно понял, что именно осуждал Иисус в фарисействе, законничестве. Возможно, я не прав и это мнение навеяно какими-то событиями, переживаниями, но я оставлю эту мысль для истории здесь.

Законничество - это когда мы становимся гораздо более принципиальными в вещах маленьких (неважных), чем в вещах больших (важных). Помните, когда Иисус осуждал фарисеев за то, что они не чтут родителей, зато соблюдают кучу неважных своих предписаний?! Это и есть законничество!

Мы подменяем понятия, вместо любви - безгрешность, вместо смирения - аскетизм, вместо прощения - дисциплина, вместо исполнения Писания - его скрупулезное изучение и так далее. Да, все это важно, но не настолько, как главное - любовь, вера и надежда. Мы проявляем большее усердие в незначительном, неважном для Бога и предпочитаем что-то "важное" для нас.

Мы делаем главную ошибку в грехопадении - пишем свой закон, а не исполняем Божий. Иногда это настолько тонко, что мы искренне верим, что в этом и есть суть христианства - в наших акцентах, в наших "закончиках". Мы, как подростки, которые сидят целый день в соц. сетях и думают, что это и есть реальность, реальные отношения. Мы точно так же начинаем жить а другой реальности и уходим от сути христианства. Думаю, что даже не стоит объяснять то, что для дьявола это очень выгодное положение.

Пару понятных примеров. Есть люди, которые никогда не дают взятки, но с легкостью уклоняются от налогов. При этом они осуждают жестко тех людей, которые дают взятки. Или, когда персонаж осуждает любые формы служения, кроме ему родной, но при этом хамит без зазрений совести своим родителям. Кто-то настаивает на постоянном изучении Слова, но не радикален в его исполнении - жертве, служении. Некоторые принципиально "не лезут в политику" и не поддерживают армию из-за пацефизма, и не думая отталкивают беженцев и пострадавших от боевых действий. Они перепутали пожелания Божьи и поставили во главу угла неважное, придумав свои предписания и избегают прямых обязанностей христианина.

Будьте радикальны и последовательны в главном, и не расстраивайтесь, если не успели во второстепенном - Бог милостив!

Надеюсь, вы меня правильно поняли.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Иисус и защита грешников

Религии придумали для управления людьми?

Книга "Люди власти, властолюбие и Церковь" Эдин Ловас