Сон


Для меня есть несколько состояний отдыха дома: когда я просто лег полежать вечерком и по мне прыгают дети; когда я лег полежать и по мне прыгают не все дети; когда дети не прыгают и я позволил себе вздремнуть, но при этом каким-то чудным образом слышу все, что вокруг меня говорят и как кто-то упорно пытается добиться моего внимания (в этот момент надо спокойно прикидываться, что ты ничего не слышишь, иначе все пропало); есть и обычный сон, когда какой-нить ребенок любит лечь поперек кровати и будет неистово возмущаться, если попытаться его убедить, что он тут не один, или другое дитя в соседней комнате захочет пить/писять/свет включить/подушку поднять и так далее; и, наконец, тот редкий случай, когда детей рядом нет и мне не надо спать на боку - обычно, в таких случаях я подрываюсь от шока на несколько часов раньше и не могу себя усыпить.

Как-то я видел результаты исследования, в котором показывалось, сколько в среднем спят люди в зависимости от возраста. Чем старше человек, тем тяжелее ему заснуть. Пожилые люди спят в среднем по 5 часов.

Также известно, что если у человечика есть режим и даже один раз лечь на несколько часов позже, то организму понадобиться две недели, чтобы восстановиться и адаптироваться. Ого!

В современном обществе люди в среднем спят 7.5 часов, хотя раньше это было 9 часов. В Японии большие проблемы с недосыпанием и поэтому даже есть специальные места, где можно кимарнуть днем. Даже спать прям на рабочем месте не возбраняется. Оно и понятно, ведь современный человек просто помешан на сверхэффективности.

В своем возрасте я пришел к тому, что сон надо ценить. И не бояться спать столько, сколько тебе нужно. Пока ты можешь спать - спи! Если времени в сутках не хватает, то надо пересмотреть свои ценности и изменить распорядок согласно приоритетам, а не забирать у себя отдых. Да, иногда есть очень важные вещи, ради которых можно недосыпать. Но это точно не 7-й сезон известного сериала или попытка добраться в ленте инстаграмма до вчерашних постов.

О жаворонках и сов.
Мне нужен режим и 8 часов. Я не особо верю в истории про жаворонков и сов. Сам себя так раньше оправдывал, когда не мог организовать свою жизнь. На самом деле просто нужен режим и не более. В таком режиме твои мозги работают тогда, когда тебе это надо, а не ты работаешь, когда твоим мозгам удобно. На самом деле, ИМХО, это замкнутый круг. Мы поздно ложимся (в 2 ночи) и все равно вынуждены вставать рано (в 8). Заряжаемся кофе с утра. Спешим по делам. При этом мы не выспались и чувствуем себя погано. А когда все дела сделали и у нас свободный вечер, то это первая возможность за день расслабиться. И нам кажется, что мы становимся мегаэффективными вечером и понеслась ночная жизнь... Хотя на самом деле, мы просто не чувсвуем себя погано, как утром, когда организм требовал сна, а мы его насиловали. Это, конечно, поверхностная теория. Но, я уверен, что приблизительно так и есть, осталось только нарваться на хорошие исследования, доказывающие мои догади. )))

P.S.  Только, пожалуйста, не говорите своей маме, когда она вас будет ругать, что вы встали в 11, что Паша разрешил спать много. :)

P.S.S. Небольшая честная манипуляция: Ленин спал 4 часа, а Эйнштейн - 12. И что каждый натворил? 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Религии придумали для управления людьми?

Иисус и защита грешников

Почему я перестал смотреть фильмы оптом