Сломан, но жив


Местные люди говорили, что эту лайку ударил хорошенько медведь. Верить им легко, ведь у нее огромный шрам на боку. Бывший резвый помощник охотника теперь увечный. Он не может больше так гордо пройти, как это делают молодые. Сломан, но жив! Интересно, что в его мудрой осторожности его заслуга невелика. Характер сломался из-за его же характера. Простите за масло масляное, но это не иначе. Если бы не его характер и не его ошибки, то кто знает чем бы обернулись его последующие ошибки? Не попади он в передрягу, то так дальше бы и был бы героем в своих глазах. Но именно после того случая, он благодарен тому, что просто жив дальше. Только потому, что надломан, не хочет больше совершать тех же глупостей.

Апостол Павел говорит нам в послании Кор.: "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова." (2Кор.12:7-9)
Дано жало в плоть - что бы это значило для Павла? Не так уж важно на самом деле. Важно то, что есть с этим проблема и вроде как это жало мешает нам. Мы, христиане, подобны этому псу. Когда- то бродили по дикому миру и делали, что хотели. Мы отошли от Дарителя и Господина жизни, мы подумали, что что-то сможем без Него. Его благость в том, что он дает такой выбор: самим решить будем ли мы ходить с Ним или нет. О, мы бродили искали своих приключений там. Но когда то Он открылся нам и, возможно через раны и падения мы поняли, что без Сущего небезопасно. Он лишь знает где Дикий, а где для нас будет капкан, где надо прикладывать усердие, а где просто поверить и шагнуть. Мы были напуганы прежней жизней без Него. Вначале страшно и подумать было, что можно вернуться в лес без того, кто все видит, слышит и знает.


Что же сказал Господь Павлу? Он сказал ему: достаточно для тебя благодати. О, нет, мне нужно еще чуть чуть, удали просто это и все, больше ничего! Но позвольте обратить ваше внимания на Моисея, которые сказал Богу: " о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен." (Исх. 4:10) Господи, я кривой, я подбит, только не я. Но Бог милуя отвечает: "кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?". Подожди, парень, ты ничего не напутал? Не я ли тебя таким сотворил? Думаешь, я этого всего не знаю? Я тебя прошу и все знаю о тебе и знаю, что ты можешь. Бог не допустит испытания сверх сил. Как часто наша вера в этом слаба. Мы не верим, что Бог нас сделал достаточно сильными.
Достаточно благодати. Бог сам выбрал меру, которая нам необходима. Меру благодати для каждого свою, меру испытания и силы для каждого. Не надо Его просить, чтобы Он освободил нас уже здесь, это будет, но лишь там. Это сделано, возможно, и для того, чтобы мы хотели к Нему в идеальное место!
Но Павел кое что понял: буду хвалиться немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. О, мы же просто не даем работать силе Христовой в нашей жизни говоря: я силен! Хотеть быть слабым в своих глазах пред Богом - как это замечательно?
"Поэтому я доволен и слабостями, и оскорблениями, и преследованиями, и трудностями, переносимыми мною ради Христа, потому что, когда я слаб, тогда я силен." (2Кор.12:10 совр. пер.)
Великая сила сокрыта в этой слабости. Когда мы слабы, то мы сильнее. Подобный пример мы видим в Израиле, когда он был в порабощении у Египта. Они умножались, хотя были в рабстве. Если через 400 лет вышло 600 тыс. мужчин, то всего людей приблизительно было 1,5 - 2 млн. И это все из 70 человек. Интересно, что христианство растет намного быстрее в сложных условиях, гонениях. Сейчас по последним статистикам в Иране самое большое в процентном соотношении пробуждение в мире (Статистика с миссионерской конференции). Это почти закон природы: в сложных условиях мы учимся быть сильными и становимся ими. О, спасибо Богу за этот прекрасный и эффективный механизм.
Вопрос в том, сколько мы будем противиться Богу в несмирении. Тут мне гордиться нечем, я постоянно противлюсь Ему, оставляю заслуги себе и только через время взираю на Него. Как же я глуп. Но благость и милость Его сильнее меня. Мне пришлось много падать и много претерпеть из-за этого. Бог мне указал на суть вещей. И я так слаб без Него, только я не рядом, то уже в грязи и молю о помощи. Этому псу хватило одного раза всего лишь, а сколько раз надо тебе. Как далеко тебе надо зайти в грехе, чтобы понять, что Он Хозяин. Этот пес - хороший прообраз для нас. Мы все ранены, но живы и исцелены в Боге. Бог знает наши немощи и не стоит Его ругать в нашей доли. Остается добавить лишь одно: "...за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла". (Прит.1:31-33)
классная заметка.Спасибо
ОтветитьУдалитьочень понравилось. Благодарствуем.
ОтветитьУдалитьМолодец, не упустил мысль и не уклонился от темы.
ОтветитьУдалитьОтлично, Паша! Хорошее сравнение)))
ОтветитьУдалитьНаконец-то добрался до этой заметки. Да, действительно, очень точно! О том, что мы зависимы в своей чистоте и святости решающим образом от милости Божьей стоит помнить постоянно.
ОтветитьУдалить