Размышляя над книгой Филиппа Янси "Библия, которую читал Иисус"

"Библия, которую читал Иисус"  Филипп Янси

"... две основные трудности, с которыми сталкивается читатель Ветхого Завета: од­ни стихи кажутся ему бессмысленными, другие — противореча­щими современной этике. В силу этой (и некоторых других) при­чины Ветхий Завет, т.е. три четверти Писания, остается непрочи­танным.
Христиане быстро забывают Ветхий Завет; в массовой культуре даже следы его практически отсутствуют. Смеха ради Джей Лино проверял аудиторию на знание Библии: «Назовите хотя бы одну из Десяти заповедей». Кто-то отважился: «Бог помогает тем, кто сам себе помогает». Раздался общий хохот, но другие участники спра­вились ничуть не лучше. Опросы показывают, что восемьдесят процентов американцев, согласно их собственному мнению, верят в Десять заповедей, однако очень немногие способны перечислить хотя бы четыре. Половина взрослого населения Америки не знает, что книга Бытия — это первая книга Библии. Четырнадцать про­центов считают, что Жанна д'Арк была женой Ноя1."
Филипп Янси

Дейстивельно, много вопросов к Ветхому Завету. Почему? Зачем? Это тут при чем? А он кто? Зачем эта запутанная история? Почему такая расстановка книг? Зачем всегда убивать? Почему нет четких образов в Псалмах? Зачем нам речи друзей Иова? Все это очень сложно на первый взгляд. Но формула "сложно - я не буду вникать" не подходит к истине изложеной на бумаге. В последнее время тем или иным образом я сталкиваюсь с этой проблемой: Ветхий Завет требует большого внимания, но не дает четких ответов для нас. Если строить свою жизнь по образу героев ВЗ, то сегодня я могу соврать про свою жену (Аврам), завтра переспать с женой моего подчиненного (Давид), послезавтра взять себе в жены блудницу (пророк Осия). И это все Божии люди, столпы веры, примеры для нас. И это лишь одна из проблем. В общем, голова кругом и поэтому, как большинство, я перелистывал ВЗ и читал больше Новый, а обращался к нему только лишь за подтверждением каких то моих идей. Но это не плодотворный подход для понимания природы Бога и личности в целом!
Филипп Янси
Книга Янси показывает опыт автора в чтении многих книг ВЗ, открывает нам его опыт. Опыт достаточно богатый и полезный, но это лишь его опыт! Каков мой опыт?! К большому стыду, как я отмечал раньше, это скудный опыт перелистывания лишь некоторых историй Торы. В общем, гордиться нечем.
Хочу обратить внимание не на интересность ВЗ и даже не на его полезность, но на глубину. ВЗ открывает нам Бога Авраама, Исаака и Иакова в разных ракурсах. Сейчас, возможно, две трети планеты до сих пор чтут этого Бога. Иудеи, христиане, мусульмане - это не малое количество. Мы, христиане склонны забывать, что Бог - это не только Бог нового завета. Автор книги говорит, что если бы мы знали Бога только Нового Завета - Иисуса, то наши представления были бы очень сухими и преуменьшающими. Иисус не пришел в силе и могуществе, Он пришел в смирении и служении. Иисус ограничивал свое поведение лишь человеческими возможностями, хотя мог вызвать легионы ангелов.
Мне думается, что именно поэтому мы не хотим вникать в ВЗ. Нам не нужен не понятный, могущий, страшный, сильный, всевидящий, сущий Бог. Нам хочется иметь только одну сторону рядом - сторону, в которой был Иисус. Ведь мечом Иисуса было только слово! Но глубина понимания Бога вообще сокрыта в ВЗ в намного большей мере, чем в НЗ. Не буду громко заявлять, но мне кажется, что НЗ больше теоретико-практическое изложение действий Бога через людей, а не самого Бога, как в ВЗ. Стоит обратить внимание на то, как Он проявлял себя для Израиля и как проявлял себя для Церкви. Не хочу преуменьшать значения истины в НЗ, но поймите меня правильно: Истинный Бог в намного большей мере раскрыт только в ВЗ.
Там мы увидим Его дела - воистину суверенные, странные и свободные. Там мы увидим Его речи - прямые и не понятные, что нам говорит о том, какой Он. И в конце концов мы склонимся перед Его милостью и благодатью. Там мы увидим людей, которым Бог приоткрылся (Авраам, Иаков, Моисей, пророки, псалмопевцы) и которые устрашились и лишь поняли одно самое главное - они никто! О, богатство Ветхого Завета неисчерпаемо.
Недавно услышал такую фразу: "Я не буду читать ВЗ, я живу по Новому". Не буду препираться, мне лишь жаль таких людей. Ведь суть вся в том, что без ВЗ нам будет сложно понять вообще суть Нового. Иисус пришел исполнить пророков, а не отменить. Апостол Павел в послание к Римлянам говорит нам: "Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие." (Рим.3:1,2). В другом
 переводе говорится: "доверено слово Божьей". В другом месте говорится, что писания полезны для спасения: "Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса" (2Тим.3:15) Да, в общем то в действительности Библия, которую читал Иисус - это был сборник писаний, который мы сейчас называем Ветхий Завет.
Иисус, когда Его искушал сатана цитировал трижды Второзаконие. Нет, не не интересные истории про Давида, которые мы запомнили в воскресной школе, а Втор.! Вися на кресте, Он цитировал Псалмы, а в храме пророка Исаю! Это нам ничего не говорит?
Остается добавить, что Бог сам знал, что нам лучше оставить и мы не имеем никакого права игнорировать Его перо, оставившее след в жизни еврейского народа и ломавшего его, как кузнец кует железо для большей силы.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Иисус и защита грешников

Религии придумали для управления людьми?

Книга "Люди власти, властолюбие и Церковь" Эдин Ловас